» Нарциссизм и скромность сделали из Джобса великого лидера

Нарциссизм и скромность сделали из Джобса великого лидера

На днях вышла очередная версия биографии Стива Джобса. Журналисты, которые занимаются изучением его жизни, утверждают, что изгнание из Apple кардинальным образом изменило его жизнь. Джобс покинул стены компании из Купертино неудачником, а вернулся уже опытным лидером, способным изменить будущее компании. Как же ему удалось настолько сильно измениться? На этот вопрос пытались ответить американские психологи.

Специалисты пришли к выводу, что из нарциссов получаются отличные управляющие. Правда, для того, чтобы состояться в качестве СЕО, человек обязательно должен обладать таким качеством, как скромность.
Нарциссизм и скромность сделали из Джобса великого лидера

Нарциссизм предполагает сильную самовлюбленность. Согласно греческой мифологии Нарцисс был наказан и обречен любить свое отражение. В результате он погиб от этой любви. Ученые решили исследовать нарциссов и их способность к управлению на примере великого Стива Джобса. Создатель Apple отличался впечатляющей самоуверенностью, способностью черпать идеи и вдохновение у самого себя. Это приводило к применению агрессивных стратегий в бизнесе.
Нарциссизм и скромность сделали из Джобса великого лидера

Следует отметить, что данное качество может приводить не только к успеху, но и к провалу. Впрочем, именно это и случилось со Стивом в 1985 году, когда ему пришлось покинуть собственную компанию. Ряд неудач вынудил Джобса пересмотреть свои стратегии ведения бизнеса.

После возвращения в компанию его нарциссизм оставался, однако контролировался скромностью. Это и помогло ему привести Apple к званию наиболее дорогой корпорации. Скромность у лидеров означает их умение признавать свои ошибки.
0 комментариев
Яндекс.Метрика