» » Как пишутся игры для iOS

Как пишутся игры для iOS

Как пишутся игры для iOS

Наверное, далеко не все пользователи задумываются о том, как и зачем создаются скачиваемые ими в AppStore приложения и игры. Возможно, кто-то имеет смутное субъективное мнение о роли разработчиков игр (но кто именно под этим подразумевается – загадка для многих). И наверняка никто не может и предположить, кто такой издатель игр, откуда в команде появляются композитор и музыканты и что там делает сценарист.



Разработчики – это, конечно, ядро команды по созданию игры. Они активно участвуют на этапах проектирования и непосредственно творчества, каждый имеет свои задачи. Если игра запускается не на игровом движке, а на коде, то необходимы “многоязычные” программисты. Каждая платформа требует свой программный код, для iOS используется Objective-C, иногда его альтернативой выступают С или С++. При этом внутри самой линейки Apple возникают свои требования: например, плагины и фичи для модных сегодня игр tvOS отличаются от стандартных. На базе программного кода в дальнейшем работают все остальные разработчики. Также программисты отвечают за игровую механику.



На многих программистских форумах можно найти утверждения, что, мол, для создания успешной продаваемой игры нужны только два-три программиста и один дизайнер. Может, для создания этого количества людей и хватит, но для доведения продукта до ума и для его раскрутки – нет. Поэтому нужен продюсер, или издатель игры. Это человек, который материально вкладывается в продукт и присутствует на всех этапах разработки игры. Его роль сводится не просто к денежному обеспечению процесса, который позволяет авторам-разработчикам спокойно творить: на издателе лежит ответственность за логистику, бухгалтерский учет, договоры с подрядчиками и рекламщиками. Это и тот человек, который после создания продукта продвигает его на рынок.



Зачастую в поле деятельности издателя попадает и подбор команды для авторов-разработчиков: сценаристов, композиторов, гейм-дизайнеров, аниматоров, 3D-модельеров, актеров для озвучки и пр. Для этого некоторые издатели создают специальные коворкинговые площадки, другие имеют свою базу данных разработчиков. Особенно высоко ценятся опытные тестеры игр, которые проверяют игру на наличие багов, или ошибок.

0 комментариев
Яндекс.Метрика