» » Angry Bots iOS-игры будущего

Angry Bots iOS-игры будущего

Angry Bots iOS-игры будущего


Первые 3D-игры для iOS были интересными, и на тот период (2008 год) выглядели неплохо, но в 2009 уже дикого восторга не вызывали, а через год, игры Gameloft на морально устаревшем 3D-движке, и уже стали просто приводить в негодование. С приходом Epic Citadel, который отметил окончание импортирования движка Unreal Engine 3 на iOS, положение исправилось в лучшую сторону. Разработчиками были подтянуты графики в играх, и лицензировали движок у Epic. Очень впечатляющем оказался старт Infinity Blade, а затем и другие «монстры» догнали, типа id Software, и новинки от EA, например, Dead Space, тоже были вполне сносными. Но кроме Epic разработки и лицензирования 3D-движков есть ещё и остальные компании. Например,Unity Technologies, которая порадовала технологической демкой своего последнего творения — движка Unity 3.4.
Unity очень популярен в кругу разработчиков, и несколько игр, на этой основе были опубликованы в App Store. В числе этих можно отметить первую и вторую части Samurai, Gears и даже Zombieville USA. С совершенствованием этого продукта одноименная компания добавила новые эффекты и возможности, а последняя работа Unity 3.4, создаёт очень впечатляющее изображение. Относительно эффектов и возможностей работы с текстурами он просто может соперничать с мобильным вариантом Unreal Engine 3, а кое в чём даже превзойдет.
Чтобы показать все возможности своей работы Unity Technologies создала технологическую демку, Angry Bots, которая в полной мере может быть воспринята как обычная игра. Отметим, что в Epic Citadel можно было только бродить по улицам древней цитадели и ее окрестностям, но в Angry Bots можно даже немного пострелять.
По геймплею это стандартный шутер в изометрическом варианте, которым можно управлять с помощью двух виртуальных джойстиков. Один который отвечает за продвижение персонажа, второй — за направление стрельбы. Безымянный основной герой приходит на безымянную военную базу будущего и его моментально атаковывают «злые боты». В их числе и некоторые летающие механические создания, и они могут стрелять при помощи электрических разрядов, есть бомбы на паучьих ножках (подбегая к персонажу взрывается) и шагающий робот с ракетницей.
Игрок должен бежать по этой базе, на ходу стреляя в злых ботов и решая элементарные задачи типа «узнай, где рубильник или лучше два, которые помогут открыть дверь». Все просто и незамысловато, но в этом случае лучше показать пользователю, что же может новый движок, а может он немало.
Изображение на экране захватывает дух с самого первого кадра. Дождь, вода на земле, искривленные блики источников света — всё просто шикарно. В очередной комнате можно увидеть эффектную размытую тень на плиточном полу. Радует применение цветного освещения, но в целом текстуры смотрятся четко и качественно.
Очень важно,что данная игра отлично работает на iPad 2, абсолютно не тормозит, FPS (Frames Per Second, кадры в секунду) стабильный, всё отлично. На Phone 4, в принципе, демо-версия работает неплохо, но заметно, что аппарат работает на пределе. Периодические проседания FPS видны на глаз, игра немного подтормаживает. Но отметим, что прошлогодний iPhone все-таки может справиться, а ведь скоро выйдет более мощный iPhone 5, поэтому перспективы у Unity 3.4 большие.
Но есть момент, на который смотрят скриншоты технодемки в App Store — там есть эффект, который не был заметен на iPad и iPhone. Это Depth of field (DOF), или ГРИП (глубина резко показываемого пространства или глубина резкости). Камера строго сфокусирована на уровне игрока, а зона выше и ниже немного размыта — очень качественный и технологичный эффект.
Приходят мысли, что Unity Technologies хочет поиграть с графическим редактором, чтобы украсить описание этого движка в App Store, но оказалось, что он действительно может поддерживать этот эффект и не только, но оценить это можно только на ПК. Для этого необходимо перейти на официальный сайт компании, зайти в раздел Live Demos. Очевидно, придётся ставить плагин для браузера. В Safari 5.1, и всё работает без проблем.
0 комментариев
Яндекс.Метрика