» » » ResearchKit от Apple: болезни под цифровым прицелом

ResearchKit от Apple: болезни под цифровым прицелом

Судя по активному освоению цифрового рынка, представление об Apple как о производителе исключительно потребительских гаджетов уже достаточно устарело. Во время последней презентации корпорация представила широкой публике очередное инновационное устройство, основной функцией которого является помочь медикам выявлять причины распространенных болезней. Это, по мнению разработчиков, существенно ускорит и поиск наилучших способов лечения заболеваний. Свежая исследовательская разработка носит название ResearchKit и является новым витком известной всему миру программы Health.
ResearchKit от Apple: болезни под цифровым прицелом

Работа ученых тем более эффективна, чем больше информации по той или иной проблеме попадает в их распоряжение. Что касается медицины, то добровольцев для проведения экспериментов с целью получения важных данных здесь всегда не хватает. Кроме того, исследования в лабораторных условиях – весьма затратная процедура, которая сводит на нет даже перспективные начинания. С помощью очередной инновации Apple предлагает исследователям-медикам получить доступ к многомиллионной аудитории владельцев культового iPhone.
Как войти в историю?
ResearchKit от Apple: болезни под цифровым прицелом

Во время презентации гендиректор корпорации Тимоти Кук выдвинул интересное предположение о том, что желающих поучаствовать в исследованиях медиков появится гораздо больше в случае, если такие процедуры станут максимально просты и незаметны подопытным. Теперь это достаточно реально, если под рукой у человека, изъявившего желание помочь науке, будет iPhone с несколькими гаджетами. Главная их функция – накопление данных о состоянии здоровья своих владельцев, живущих по всему миру.

Естественно, что ResearchKit будет получать доступ к различным биометрическим показателям типа веса человека, артериального давления или содержания глюкозы в крови исключительно с согласия хозяина. Обработка такой информации позволит врачам отследить возникновение и протекание сахарного диабета, болезни Паркинсона, бронхиальной астмы и других распространенных заболеваний. Активация записи данных происходит с помощью аудиомаяка, которым является «а-а-а», произнесенное в микрофон девайса. Как говорит сама Apple, компания не имеет своей целью хранение или использование полученных данных. Все они будут передаваться в соответствующие научно-исследовательские лаборатории. Таким образом, характерными отличиями ResearchKit от классических методов исследований являются доступность, простота и безопасность.
ResearchKit от Apple: болезни под цифровым прицелом

По заявлению разработчиков, эта интересная и перспективная платформа будет доступна владельцам iPhone 5, а также более новых поколений устройств уже с апреля текущего года. Кроме того, Apple отмечает, что в работе с ResearchKit эффективно помогут более 900 продуктов, поддерживающих Health.
Осталось выяснить только одну деталь: готовы ли сами поклонники iPhone войти со своими девайсами в историю медицинской науки?
0 комментариев
Яндекс.Метрика