» » Процессор Apple A7. Взгляд изнутри

Процессор Apple A7. Взгляд изнутри

Процессор Apple A7. Взгляд изнутри


Обозреватели из Chipworks успели опубликовать статью о разобранном iPhone 5S. Вслед за этим, они решили более детально рассмотреть его процессор A7 на 64-битной архитектуре. Они получили результат, выяснив внутреннее устройство чипа. Как оказалось, он имеет два ядра для вычислений и четыре для обработки графики. Что касается последних, что они являются версией ITPVR 6 (G6430), которая поддерживает DirectX 10. Тажке включена поддержка и других технологий, в виде OpenCl/OpenGL последних версий.

Последующий вывод сотрудников заключался в том, что A7 является не просто процессором, о комплектом системы на одном чипе. Его электронные схеме имеют несколько компонентов с ядрами, кэшем и контроллерами для управления.

При более детальном рассмотрении сотрудники Chipworks увидели новый блок Secure Enclave. Он предназначен для хранения профилей для сканера Touch ID отдельно от всей системы. Данная технология для определения владельца находится под полной защитой от копирования или переноса пользовательских данных на другие сервисы и устройства. SE является большим блоком SRAM и имеет объем в 3 мегабайта. Он расположен над ядрами графики.

По сравнению с A6, на последнем нет блока для Touch ID, что и стоило ожидать, говорят эксперты. Но сами даже и не думали, что дактилоскопические снимки пальцев занимают много памяти, если для них нужна установка отдельного блока.

И хоть у них еще много дел впереди, компания уже заключила, что A7 был создан на архитектуре ARMv8, а не ARM A53, имеющий лицензию. У процессора установлен кеш на 256 килобайт первого уровня и на 1 мегабайт для второго. Они не влияют на используемую им ОЗУ и вместе с ядрами вычислений занимают 17% общей площади A7. На графические ядра приходится 22%.

Процессор Apple A7. Взгляд изнутри


По сравнению с iPhone 5, в новом флагмане на одно ядро графики больше. Общее расположение блоков примерно сходится с более ранними версиями A5/6/6X.

Chipworks подтвердили то, что новый процессор создавался Samsung. До этого ходили предположения, что чипы будет создавать компания из Тайваня TSMC. В планах компании есть цель более детально изучить дактилоскопический сканер iPhone 5S.
0 комментариев
Яндекс.Метрика