» » Айфоны не в тренде? Возвращение раскладушек

Айфоны не в тренде? Возвращение раскладушек

Может это описание эпизода телесериала Сумеречная зона, или выдержка из антиутопического романа английского писателя Олдоса Хаксли «Дивный новый мир», в котором Луддиты стали правителями вселенной. А может это гигантская редакторская опечатка? Однако факт остается фактом. Этакий извращенный троллинг взрывных темпов роста продаж смартфонов в мире. Некогда модные в Японии раскладушки «Star Tac» или «Razr» с мега-продажами, которые тогда казались чем-то суперкрутым… когда это было, около полувека назад? Так вот, старушки опережают сегодня по продажам современные смартфоны.

Причем, опережение далеко не маленькое. По данным аналитиков MM Research Institute, поставки телефонов-раскладушек выросли почти на 6 процентов до 10580000 штук, в то время как продажи смартфонов рухнули почти на столько же, до 27,7 млн. И это где, в самой что ни на есть продвинутой стране, родине всего самого передового в сфере гаджетов. Да, это похоже на футуристический сценарий в стиле Айзека Азимова, он был бы счастлив, несомненно.


В стране восходящего солнца и вездесущих автоматов, которые извергают из своих недр все, от живого носорога, жуков, до нижнего нестираного белья. В городах, где вместо отелей, аккуратно уложены крошечные сверх функциональные, комфортабельные гробики для экономных городских рабочих, что никому не кажется странным, нечто, вроде возвращения телефонов-раскладушек, причем, триумфальное настолько, что самые современные смартфоны были «попячены», это больше, чем просто странное явление. Что же захватило воображение искушенного кибермодой японского потребителя, который скорее воспользуется ремонтом lumia от nokia-service.ru, чем купить новомодный смартфон?

Айфоны не в тренде? Возвращение расладушек


На самом деле, для такого феномена имеются достаточно веские причины. Одной из них является непомерная стоимость контрактов для смартфонов, которая в Японии самая высокая среди развитых стран мира. Плюс фактор нулевого роста ВВП и дефляции, который держится десятилетиями. И вот, как результат – раскладушка вдруг приобрела смысл, особенно для тех, кто пользуется лишь с основными услугами, позвонить, отправить СМС-ку или е-мейл. Кроме того, смартфоны уже насытили рынок Японии практически на 100%, и перспективы для роста в этой категории довольно туманны, особенно когда качество продукции делает её почти вечной.

Некоторые компании, в частности, Sharp, решили не конкурировать на мировой арене гигантами Samsung и Apple на арене смартфонов (мудрое решение), вместо этого они стали поставлять один из самых горячих новинок на японском рынке телефонов - Ретро-будущего Aquos Phone Hybrid 007SH, который, может заткнуть за пояс не только старые раскладные телефоны, но и андроидоподобные, со всякими фичами и мегапиксельными камерами.

И да, к сведению предпринимателей России: может пришла пора делать ставку на возрождение модемов или аппаратов для отсылки телеграмм? Самое время устроить триумфальное возвращение давно забытого старого.
0 комментариев
Яндекс.Метрика