» » USB Type-C - временные неудобства ради будущего блага

USB Type-C - временные неудобства ради будущего блага

На сегодняшний день устройства, которые поддерживают стандарт USB 3.1 и совместимы с интерфейсом USB-C можно сосчитать на пальцах. Но в течении каких-то двух трех лет все может измениться, и новый порт пусть не сразу заменит стандартные USB, но отодвинет их в сторону, заняв лидирующую позицию.

USB Type-C - временные неудобства ради будущего блага


Почему это возможно, и что такого особенного в этом USB-C?

Преимущества USB Type-C перед обычным USB

  • Универсальность: один порт вместо пол десятка других. Нужно зарядить MacBook? Запросто! Через USB-C возможна передача энергии в объемах до 100 Ватт и 20 Вольт. Необходимо передать изображение на монитор? Без проблем. Передавайте высококачественную картинку с разрешением до 5K. Другими словами, пара-тройка разъемов USB-C в обозримом будущем сможет полностью заменить большинство остальных разъемов.
  • Высокая скорость передачи: до 5 Гб/с, и это не предел, со временем скорость будет только увеличиваться.
  • Удобство: двусторонний разъем и штекер облегчат жизнь множеству людей. Теперь больше не придется попадать флешкой в разъем лишь с третьего раза.


USB Type-C - временные неудобства ради будущего блага


Однако, несмотря на все эти преимущества, потребителю в первое время предстоит столкнуться с определенными трудностями и неудобствами. Для того, чтобы что-то подключить к тому же MacBook с новым разъемом, понадобится целая куча переходников (да-да, как это парадоксально ни звучит, но чтобы подключить обычную USB флешку к USB-C разъему, понадобится переходник). Да и стоимость таких переходников просто фантастическая.

USB Type-C - временные неудобства ради будущего блага


Кроме того, этими переходниками придется пользоваться до тех пор, пока рынок не насытится достаточным количеством устройств, совместимых с USB-C.

Может стоит немного потерпеть?

Но не все так уж и плохо. Со временем китайские друзья сделают дешевые аналоги переходников, а потом подключатся и другие производители, начав выпускать технику с поддержкой USB-C. Взять к примеру историю создания того же стандарта USB 1.0. Появившись на свет в далеком 1994 году, он обрел популярность лишь в 2000-х годах, заменив порты PS/2, COM а также LPT. Производители начали выпускать флешки, камеры, сканеры и принтеры с этим интерфейсом, и сейчас ни у кого даже мысли не возникает приобрести, к примеру, мышь или клавиатуру с PS/2 разъемом.

Та же самая история повторится и с USB-C, только гораздо быстрее (по понятным причинам). Даже сейчас уже есть производители помимо Apple, выпускающие продукцию с новым разъемом.

Например, Google выпустил новый ChromeBook Pixel, в котором присутствует USB-C.

USB Type-C - временные неудобства ради будущего блага


А вот SanDisk выпустили флеш-накопитель емкостью в 32 ГБ сразу с двумя разъемами. А ведь эти производители явно смотрят в будущее.

USB Type-C - временные неудобства ради будущего блага


Другими словами, нужно будет лишь немножко потерпеть временные неудобства во имя будущего блага. Всего через несколько лет пользователи полностью забудут, что такое целая куча портов, а вся носимая электроника сможет заряжаться и подключаться через универсальный USB Type-C.

Помимо этого, и домашняя бытовая техника сможет управляться с помощью гаджета. Над этими технологиями уже активно трудятся лучшие умы разработчиков. Однако, до этого времени также не помешает купить холодильник недорого и упростить свой быт. а уже после появления первого "умного" холодильника, его можно будет приобрести на замену традиционной модели кухонного помощника.
0 комментариев
Яндекс.Метрика