» » Полный обзор iOS 9

Полный обзор iOS 9

8 июня на WWDC 2015 была представлена iOS 9. В ходе конференции мы узнали об основных функциях и возможностях, которые получит операционная система. Пришло время познакомиться с ними поближе.

Полный обзор iOS 9


Новый шрифт системы


Стандартному системному шрифту Helvetica Neue пришла замена - San Francisco. Вначале он может казаться непривычным, однако со временем это чувство пропадет. Преимущество нового шрифта - он хорошо читаем даже в мелком масштабе. К тому же, шрифт San Francisco применяется не только в системе, но и отображается в сторонних приложениях, например VK и Instagram.

Полный обзор iOS 9


Поиск по настройкам


Для пользователей, которые не особо часто посещают раздел “Настройки”, найти необходимый раздел в них порой бывает не так уж и легко. Чтобы упростить жизнь пользователям, в Apple придумали просто замечательную возможность - достаточно ввести в строке поиска первые пару букв названия необходимой функции, и поиск выдаст искомый результат.

Полный обзор iOS 9


Обновленный Spotlight


Spotlight претерпел глобальные изменения, и теперь доступен слева от главного рабочего стола. Теперь Spotlight обзавелся Активным помощником Proactive Assistant. Он изучает активность пользователя, и на основании этого, а также в зависимости от времени суток, местоположения, недавно открытых приложений и т.д. составляет рекомендации, предлагая новости, контакты, приложения, которые могут быть полезны пользователю в данный момент времени. У пользователей операционной системы Android также есть возможность улучшить интерфейс своего смарфтона, если здесь скачать GO Laucnher EX и настроить устройство по своему усмотрению.

Полный обзор iOS 9


Поиск оснащен возможностью искать контент внутри приложений. Да, достаточно ввести слово, и будет произведен поиск совпадений во всех имеющихся приложениях, например в сообщениях e-mail.

Умная Siri


Сири стала более умной, ее научили распознавать более человечные вопросы. Теперь организовать свой график или найти нужные данные на своем устройстве с ее помощью стало еще удобней.

Полный обзор iOS 9


К примеру, если вам придет СМС или электронное письмо приблизительно такого содержания “Завтра в 20:00 в нашем любимом кафе”, достаточно вызвать Сири и дать ей команду: “Напомни мне об этом”. Сири распознает, что планируется встреча в 20:00, и на основе этого создаст напоминание. Подобным образом можно создавать напоминания даже в браузере, попросив Сири, чтобы она напомнила позже перейти по заданной ссылке и просмотреть соответствующий материал. Таким же образом Сири понимает просьбы написать e-mail определенному человеку из списка контактов, и даже спрашивает, что именно вы бы хотели отправить.

Полный обзор iOS 9


Также Сири научилась понимать сложные запросы, и производить поиск, исходя из заданного вопроса. Например, если вы ездили в прошлом году в отпуск, скажем, в Париж, и где-то на устройстве хранятся фотографии со времен этого события, вы можете попросить Сири найти их, задав примерно следующий запрос: “Покажи мне фото, сделанные в Париже в прошлом году”.

Полный обзор iOS 9


После того, как  состоится релиз iOS 9, она обзаведется еще более продвинутыми возможностями. Например, она будет понимать, когда вы садитесь в авто, и напомнит о необходимости выключить утюг и закрыть на ключ входную дверь. Также Siri сможет искать фотографии с определенным человеком.

Обновленный менеджер запущенных приложений


Apple полностью переработала интерфейс переключателя приложений. Теперь менеджер не содержит ничего лишнего (из него убрали избранные и последние контакты, которыми практически никто не пользовался).

Полный обзор iOS 9

(Было - справа, стало - слева)


Сам интерфейс стал напоминать слайдер из колоды карт, которые можно листать вправо-влево, и “смахивать” приложения, чтобы закрыть их полностью. В итоге выглядит все это очень красиво, и по идее должно быть удобно в использовании.

Полноценный iCloud Drive в качестве системного приложения


Теперь iCloud Drive получил свое собственное приложение под iOS, тем самым став более похожим на приложения от конкурирующих облачных сервисов хранения файлов (Dropbox, Google Диск). Теперь iCloud Drive можно запустить на iOS устройстве, просмотреть список всех своих файлов, папок, скопировать, переместить, и в общем-то, произвести любые операции, доступные с файлами/папками в аналогичных приложениях.

Полный обзор iOS 9


Изначально иконки iCloud Drive нет на рабочем столе, но ее можно вынести туда через меню настроек iCloud.

Назад к приложению


Казалось бы, на первый взгляд, это обновление совсем незначительное. Однако насколько оно может облегчить жизнь множеству людей, которые открывают различные ссылки из приложений. К примеру, пользователь находится в мессенджере Telegram, и получил в сообщении ссылку, которую открыл через Safari.

Полный обзор iOS 9


Теперь пользователь сможет вернуться в Telegram и продолжить переписку, для этого достаточно одного нажатия в левом верхнем углу дисплея.

Режим экономии энергопотребления


Раздел настроек пополнился еще одним пунктом, который получил название “Аккумулятор”. Теперь здесь отображается активность энергопотребления тем или иным приложением, также отображается процент расхода заряда каждой функцией.

Полный обзор iOS 9


Также в этом разделе есть функция “Режим низкого питания”. Активировав ее, пользователь сможет пользоваться устройством примерно на три часа дольше, чем в обычном режиме. Это возможно за счет снижения общего быстродействия, отключения фоновых процессов, ограничения доступа к сети приложений, когда устройство находится в режиме “сна”. Отключится также датчик движения, анимированные обои.

Полный обзор iOS 9


Помимо того, по заверению разработчиков, сама iOS 9 оптимизирована для того, чтобы работать на один час дольше, чем предыдущие версии операционной системы.

Полный обзор iOS 9


Обновленное приложение “Заметки”


Теперь у пользователей кроме создания обычных заметок появится возможность создавать списки. Если это будет, к примеру, список покупок, купленные продукты/вещи можно будет отметит галочкой. Текст заметок можно будет форматировать, добавлять к нему заголовки и подзаголовки, а также вставлять в текст рисунки “от руки”.

Полный обзор iOS 9


Для создания рисунков доступно несколько инструментов, такие как маркер, карандаш, линейка, ластик. Сама идея добавления рисунков не нова, но реализована очень добротно, и является приятным дополнением на фоне заметно улучшевшегося функционала заметок.

Предиктивный ввод на русском а также исправленный Shift


Ранее предиктивный ввод (предложение следующих слов) был доступен только при наборе текста на английском. В iOS 9 встроенный словарь отлично работает с русским языком. К примеру, если пользователь получит сообщение с вопросом “Как твое здоровье?”, сверху над клавиатурой ему будут предложены варианты ответов: “Хорошо, Плохо, Ок”.

Полный обзор iOS 9


Введите словосочетание “Работает на”, и алгоритм предиктивного ввода подберет наиболее подходящие (по его мнению) слова для того, чтобы окончить предложение: “рынке, пределе, благо”.

Полный обзор iOS 9


Конечно, алгоритм не всегда подбирает желаемое слово, однако благодаря способности учиться, он будет работать все лучше и лучше по мере того, как пользователь будет набирать текст, и пользоваться этой функцией.

А исправленная работа кнопки “Shift” раз и навсегда решит проблему, когда пользователь путался, какой регистр букв на данный момент активирован - верхний, или нижний.

Обновления только для iPad. Следующие два обновления в iOS 9 актуальны только для владельцев iPad. И хотя их немного, благодаря им использование устройства стало еще более комфортным.

Панель подсказок Quicktype и выделение текста жестом


Сверху над клавиатурой на панели с подсказками появились дополнительными кнопки для вызова быстрых действий с вложениями и текстом, такие как “скопировать, вырезать, вставить, отправить”.

Полный обзор iOS 9


А с помощью специального жеста (двойной тап по клавиатуре) можно превратить клавиатуру в трекпад, с помощью которого можно будет управлять курсором, и очень легко выделить определенный фрагмент текста.

Полный обзор iOS 9


Splitview - работа с двумя приложениями в одном окне


Не единожды у пользователей могли возникать разные случаи, в которых остро ощущалась недостача в многозадачности. В iOS 9 есть возможность работать с двумя одновременно активными приложениями, которые помещаются в одном окне. Кроме того, размер окна каждого приложения можно регулировать простым его перетаскиванием.

Полный обзор iOS 9


К примеру, можно набирать текст в редакторе в одном окне, а в другом рядом открыть веб-страницу в браузере. Либо можно смотреть видео в одном окне, а в другом вести переписку в мессенджере, и для этого не придется сворачивать окно с видео.

Правда, здесь есть нюанс. Для нормальной работы двух приложений одновременно требуется немало системных ресурсов, поэтому в соотношении окон 50% на 50% многозадачность работает только на iPad Air 2. Кроме этого соотношения доступно еще 70% на 30%.

Полный обзор iOS 9


Список мелких, но полезных изменений



  • Появилась возможность полностью, вообще полностью отключить вибрацию на устройстве. Это можно сделать в настройках для пользователей с ограниченными возможностями.

  • Боковая кнопка на iPhone получила еще одно предназначение - с ее помощью можно заблокировать или зафиксировать ориентацию экрана.

  • Добавились новые способы сортировки уведомлений. Теперь они группируются по приложениям, либо по времени. Способ группировки можно настраивать.

  • Функция “потряси телефон для отмены последнего действия” стала отключаемой.

  • Аккумулятор обзавелся виджетом, с помощью которого можно отслеживать уровень заряда аккумулятора на Apple Watch (и других сопряженных устройств) прямо на дисплее смартфона.

  • В iOS 9 будет встроено приложение - агрегатор новостей News, которое на основе предпочтений пользователя будет предлагать для просмотра самые интересные новости со всего мира.

  • Уменьшен размер обновления - вместо 4 ГБ (как iOS 7,8), будет всего лишь 1.7 ГБ. Для владельцев устройств с количеством встроенной памяти 8 и 16 ГБ - эта новость может стать как манной с небес.

  • Обновление к iOS 9 будут поддерживать даже морально устаревшие устройства, такие как iPhone 4S и iPod Touch 5 (т.е. все старые устройства с процессорами A5).

0 комментариев
Яндекс.Метрика