» » Apple обвиняется в фиксировании цен на e-book

Apple обвиняется в фиксировании цен на e-book

Apple обвиняется в фиксировании цен на e-book


Apple, вместе с издательством Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster, была обвинена в незаконной фиксации стоимости на электронные книги, в целях «увеличения прибыли и недопущения конкурента Amazon на рынок со скидками на этот вид товара».

Компания Apple сообщила о партнерстве с 27 самыми большими издателями 27 января 2010 года, в тот день, когда анонсировали первый планшетник iPad. В соответствии с иском, эта работа повлекла за собой «незаконные договора», в соответствии с которыми стоимость на электронную книгу должна была исходить из ценового соответствия издателя физических книг. Этот финт давал гарантию, что стоимость на книгу с каждым новым дистрибьютором будет постоянно расти. Это наверное затронет и Amazon.

Суть «заговора», сама собой появилась на фоне опасений Apple, которые касаются выхода программно-аппаратной базы для прочтения книг Kindle. По утверждению истцов, купертиновцы стали серьёзно рассматривать её как первого и основного конкурента iTunes Store.
В соответствии с иском, сговор между Apple и перечисленными выше компаниями, дошёл до того, что Amazon должна поднять стоимость на бестселлеры от 33 до 50%. Когда цена электронного варианта книг приближается или становится больше бумажных – это основной признак ценового договора, который запретили антимонопольные законодательства всех государств.

Мы собираемся доказать, что Apple необходима нейтрализация маркетинговых усилий Amazon и его ридера Kindle, в то время как растущая популярность данного устройства не навредила запуску и продажам планшета iPad. - Стив Берман, юрист компании Amazon

В настоящее время Apple не дала публичной оценки этим обвинениям и не оставила комментарии относительно судебного иска, который подали против них. Но всё равно, серьезный риск графическая черно-белая читалка Kindle яблочному планшетнику не может выдвигать, как бы этого не хотели первые. В настоящий момент, на рынке имеются десятки, а то и сотни вариантов таких электронных приспособлений, но ничто нельзя оценивать как замену iPad.
Очевидно, маркетологи Amazon работают по принципу «реклама не может быть плохой» и рекламируют свой продукт на примере таких скандалов.
0 комментариев
Яндекс.Метрика