» » Результаты противостояния Apple и Samsung

Результаты противостояния Apple и Samsung

Результаты противостояния Apple и Samsung

Ещё недавно мир с нетерпением следил за ходом судебных разбирательств между двумя крупнейшими гигантами в области информационных технологий: компаниями Apple и Samsung. И вот стал известен результат: компания Apple победила, однако не полностью, ведь их иск был удовлетворён частично. Но обо всём по порядку.

Началось всё с того, что Apple подала иск против компании Samsung, выпустившего новый флагман Samsung galaxy s4. Обвинение о краже интеллектуальной собственности включало множество пунктов и подпунктов, среди которых основная позиция – это копирование фирменного стиля компании. В итоге Apple заявила, что в результате кражи интеллектуальной собственности понесла убытки в 2,5 миллиарда долларов.

Однако Samsung так просто не сдавалась и даже предъявила встречный иск, в котором также обвиняла конкурента в незаконном использовании своей интеллектуальной собственности. Основным обвинением было нарушение ряда патентов на беспроводные технологии: по словам представителей Samsung, Apple незаконно использовала в своих моделях стандарт 3G.

В хоте разбирательств были и неожиданные новости, и необычные повороты событий, не обошлось и без скандалов (вспомнить, к примеру, заявление Samsung об уничтоженных доказательствах). И вот мир узнал результат противостояния…

Федеральный Суд США постановил решение: признать за компанией Samsung нарушение патентов '381 (описывал bounceback-эффект) и '915 (защищал жест масштабирования pinch-and-zoom), патентов, описывающих пользовательский интерфейс iOS. Но это были далеко не все результаты.

Одним из самых главных решений стала оценка нарушений 5 из 7 патентов Apple. В итоге Федеральный Суд обязал Samsung оплатить ущерб в размере более 1 миллиарда долларов. Напомню, что Apple подавала иск на 2,5 миллиарда, поэтому полной компенсации она не получила, но всё же сумма оказалась внушительной.

Что же касается встречных исков Samsung, то они не были удовлетворены. Реакция получилась довольно ожидаемой: компания планирует оспорить решение Суда в апелляционном порядке.

Можно сделать вывод, что на этот раз победителем оказалась компания Apple. Однако на этом противостояния точно не прекратятся. Samsung нацелена на реванш, поэтому можно смело сказать, что вскоре мир увидит новые битвы двух крупнейших гигантов в сфере информационных технологий.
0 комментариев
Яндекс.Метрика