» » Воспоминания о компьютерах "тех времен"

Воспоминания о компьютерах "тех времен"

Первым компьютером (ну тем, который был мной опознан, как таковой) был на процессоре Z80. Называли его Spectrum. Это было в те далекие времена, когда я учился в средней школе. Он, компьютер, использовал, как накопитель - чудовищный магнитофон на магнитных кассетах, издавал странные звуки при чтении с него программного обеспечения, и в моей голове не возникла мысль, что в недалеком будущем я буду большую часть времени проводить с ноутбуками і планшетами в Україні.


Не возникла эта мысль, либо подобная ей, и в 11-м классе, когда вместо того, чтобы получить права на вождение автомобиля, как делали нормальные ученики 11-х классов, нас отправили (мол, вы же класс с физическим уклоном – значит изучайте компьютеры) на практику по программированию на бейсике. Моя первая программа сплошь состояла из Goto и Lineto и писала на экране имя моей собаки. Компьютеры тех времен на меня не произвели никакого впечатление и, получив ненужную мне пятерку по практике, в августе 1994 года я отправился учить САПР на самолетостроительный факультета ХАИ.


Там я и увидел творения советских инженеров – совместимые с IBM PC компьютеры. Они мне понравились. Должен отдать должное американцам – у них есть здравые идеи. На первом курсе я уже писал курсовые работы половине группы на Паскале. Даже пытался нарисовать для консольных приложений оконный интерфейс. Позже мне сказали более умные и продвинутые коллеги, что следовало бы посмотреть в сторону неких, уже готовых, библиотек, но объектно-ориентированное программирование для меня было тогда неизвестно.


По ряду личных причин на второй курс вуза я переводился в КМУГА и уже точно знал, что мне нужен факультет, связанный с компьютерами. Однозначно и бесповоротно. Так все и произошло. Будем считать, что мое компьютерное детство миновало.


В КМУГА, пока я учил некоторые дисциплины, а другие откровенно прогуливали, можно сказать, что началась моя самостоятельная жизнь системного администратора. Я узнал, что если открутить терминатор, то две пары кошмарных лаб по непонятному предмету с неприятным преподавателем отправляется псу под хвост. Возможно уже тогда я, сам того не понимаю, стал системным администратором. Я узнал о ipx/spx, tcp/ip, посмотрел на бездисковые терминалы, перешел из ДОСа 6.22 в Windows 3.1 Со (слезами на глазах... от смеха... вспоминаю лабораторную работу по fdisk).. Windws 95.. 98 и Windows NT 4 Server. В то время я уже читал на парах по философии толстые талмуды о построении компьютерных сетей, спорил с преподавателем по предмету “компьютерные сети", утверждая, что его теории сетей абсурдны. За что, вероятно, и не получил пятерку на экзамене. Ох уж эти мне мстительные преподаватели. К языку программирования "Паскаль" добавился C, позже C++, Delhi и C++ Builder. Так все начиналось.. И тогда я даже не представлял себе какие класные новинки ноутбуков и планшетов появяться в будущем..


А. Прищулин

0 комментариев
Яндекс.Метрика