» » Солнечные батареи плавно перекочевывают с частных домов на телекоммуникационные вышки

Солнечные батареи плавно перекочевывают с частных домов на телекоммуникационные вышки

Солнечные батареи плавно перекочевывают с частных домов на телекоммуникационные вышки

Системы энергоснабжения с повышенной экологической безопасностью, становятся куда доступней и привлекательней для многих коммерческих организаций. К тому же фотоэлементы стали компактней и могут обеспечивать длительное питание электросетей без постороннего вмешательства. Что уж говорить про экономичность и окупаемость возобновляемых источников энергии.


«МТС» установила солнечные батареи домашнего типа на одной из своих станций


Даже сейчас солнечные батареи для дома кажутся малоэффективными и неуместными. Но один оператор связи решил опровергнуть этот тезис, установив на LTE-вышке Ногинского района Московской области гибридный модуль в качестве резервного питания. Общая его мощность достигла отметки в 10кВт/ч. В состав автономного снабжения вошли:



  • Фотоэлементы;

  • Топливный компонент;

  • Аппарат управления;

  • АКБ;

  • ИБП;

  • Контроллер.


В момент пропажи электричества вместе с солнечными батареями активируется водородный генератор. Последний, напрямую преобразует реакцию соединения кислорода с водородом в энергию. Поскольку диапазон работы солнечных и водородных систем одинаковый (от -40 до +60), то именно их в компании «МТС» в конечном счете, и решили применить.

КПД водородного устройства около 60%, шум практически отсутствует и довольно небольшие размеры, чего нельзя сказать про солнечные панели. Зато срок эксплуатации водородного модуля всего 15 лет в отличие от солнечных станций, достигших полувековой отметки. Практически все нужное оборудование производится в России, поэтому начальная цена для оператора была не столь отпугивающей.

Примерно с 2009 года компания проводила активную деятельность по испытанию альтернативных источников энергии. Теперь же «МТС» собирается внедрять СЭС и другие ВИЭ повсеместно. Поскольку в итоге это оказалось гораздо эффективнее и дешевле центральных сетей. Современные технологии уже позволяют повысить качество связи не только в городах, но и в отдаленных регионах, например: у берега Японского моря, на западе Кавказа или близь Онежского озера.


Роль контроллера заряда


В большинстве своем альтернативное питание рассчитано на длительную эксплуатацию с минимальным вмешательством человека. Из-за чего немало ответственности ложится на контроллер заряда, который следит за общей производительностью и продлевает жизнь портативным накопителям. Если все элементы достаточно оптимизированы и сбалансированы, проблем в эксплуатации  возникнуть не должно.

0 комментариев
Яндекс.Метрика